高義國小在地化課程『泰雅傳統生活信仰與認識在地資源』成果

日期:2021/11/11

一、 執行情形:
(一)申請補助之背景概述、需求或問題:
本校因位處編鄉,學生人數較少,各項費用有限,且交通不便,教師進行在地化課程需長途跋涉,且教師對在地文化及原民生活並不熟悉,因而需要給予學校需要相關的經費協助,以聘請在地耆老協助在地化課程的實施,提升學習及教育成果。
(二)活動或方案之規劃、設計理念與實施策略:
利用綜合活動課程時間進行課程並聘請四個地點的部落耆老向學生授課,講授相關的在地文化,讓學生了解祖先傳統生活樣態。促進教育成效並延伸學校教育的成果。
(三)資源投入、實施方式、執行重點與執行過程:
課程執行時,因考慮學校學區位處偏遠交通不便,需有效車協助載送學生至高義部落及比亞外實施課程,蘇樂部分因道路彎曲狹小校車無法通行故乙老師開車接送學生方能進行課程。
二、執行成果:
(一)質化成果:
1.結合在地文化,提升教師多元教學的成效,深化教師教學成果。
3.提升學生對在地文化之了解,促進正向親師生的情感。
4.促進在地化課程之功能,延伸學校教育成效,促進家長及老師共同攜手提升對學生的學習成效。
(二)、量化成果:
1.透過在地文化體驗踏查驗課,進行教學成效檢視及分析,作為修正課程及調整學生學習狀況之依據。
2.讓教學多元化,希望本校所有教師皆能進行在地化課程設計,受惠更多學生及教師。
3.參與本計畫之學生,將提升在地文化欣賞及學習之動機與興趣。評量指標,仍以學習單方式評估,達成學生皆能具備欣賞傳統文化及體驗祖先生活的能力。
4.提高本校整在地化教育及多元化學習之成效,全體師生至養成平日自行利用時間參加相關傳統生活之習慣。


檔案下載2-110-高義-在地化課程-成果.odt

 
 

Copyright © 復興區課程策略聯盟版權所有. All rights reserved.    (後台管理)